清新优美的现代散文
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清新优美的现代散文1时值己近晚秋,落叶报着盛夏的离去。踏着一地的落黄,浓洌的雾罩着这清风下的大堤,东去流水在雾海中静默着,如白的带,如乳的汁,新的空气浸润着肺腑,倒亦有一派别致的风趣横溢呢。
终于去了,这非要去了不可的盛夏和欣春,替之而来的,便是这秋风里的凉意,抚着行人的发,给人以惊惕,给人以恋意,便不能不在这落叶盘旋的纷纭中思及昨日的茂荫,告我说:“春去秋来”所谓秋风萧瑟的正是。然而秋风也是极醉人心的,你可试着迎风用鼻细吸一下,正是一股奇特的芳香扑面而来。如在南方,此时当为桂子飘香的季节,可此处不似江南,桂子是不多见的,大概是泥土的芬芳吧?敞阔的大地坦露着胸怀,己播了种,落叶的杂声里犹闻节枝在泥土中茁长的沙沙声,明春当是一派嫩绿的气象。
也曾听说有“早来的春天”一说,在晚秋的清香雅静中,不是正有几朶素淡的花儿娉婷袅娜,还有蝶儿,白色的素衣,翩翩舞着,在这为数不多而迎风招展的花枝间盘旋,忽而去了,忽而又复来,花的蕊,花的瓣,枝和叶都留下了芳踪,彼此静默着,相视微笑而不语。已出的暖阳温情的抚慰着,似年老白发的祖母对孙儿说:“这里正是新春”。解不透,用我们这稚心来看,倒也难以将其归为续昨日的盛夏和欣春,还是一亇新的天地在显身?说不准,且只好即归为续昨日的盛况,又视作新生的序吧。
如我爱阳光下的热闹,我亦极其喜欢月光的。秋日的夜,月色倍加光明,千里一色,如乳汁般,月光下的万物静穆着,如天真恬静的处子一双多思的睛,俯着首,闪着明眸,一派水色的纯,有人喻为“秋波”的正是。月光,赋予她一腔温情。我喜欢月光的静雅和稚丽,更爱沐浴着这一派诚挚、纯净的光。这光下的万物峥嵘,彼此抒发着内心的语言,虽然极静的,却亦蕴涵着一堆如火的情意。故我常盼着这有明月的晴天,独自踏着这如水的月色,久久徘徊着不愿意离去。
处于深秋夜色中的月光,固有一种迷人的倩影,而这凉风里的清香,却蕴藏着无限春的气息。大凡欣赏月色的人们,只知沉醉于它的清爽和雅静之中,我想如此也不尽然。月光下的树影婆娑婵娟,寂寂的白乳世界里,也处处可闻见繁杂的忙音,沙沙的,切切的,细听去极似欢快的歌,欢呼着,雀跃着,岂不也是一亇十分热闹的天地?只不过常人未曾仔细地品味罢了。
这时候大道上的人不多,时时走过匆匆的人影,有成群的,亇体的,也有慢慢地踱过的。想他们必定都会怀着一种不同的心情走过的。或者极其留恋不愿意离去的,低吟着动人的诗句。也会有极其憎恶这月光的,不知道出于什么缘故,或许是这过度的静穆给他的“热心”泼了冷水,或许是为自已阳光下的罪恶有所忏悔?正是这月光下的确存不住丝毫纤尘邪恶与私心。
今夜的月色分外的好,明月千里,光照大地。我的心,也随着这月光海洋的波,荡起了素帆的轻舟,悠悠然,又仿佛奏起了清雅的《月光曲》,彩云是它的翼,轻风是它的浆,树影为它的蓬,而这月色,恰似这大海中的灯,轻轻地,飘飘地,便向那云的深处去了……
荡着双浆,船儿行在微风吹绉的涟漪间,水波拍打着船舷两侧,奏着永恒而均衡的节奏,视着这一片明静的水天,庆幸着能有此机会观赏这如此美妙的境地。便默默然地闭了眼睛,听从风儿在耳旁欢歌,住凭轻舟在湖心荡漾。不知是什么时候,突然间一股异香袭来,逼得我不自觉地睁开了眼睛。呵!眼前呈现的竟是另一番天地。水面上荡浮着五彩缤纷的各式繁花,繁花相拥挤着、晃动着,组成一幅忙乱而绚丽的图案,散发着奇异的芳香,眩人耳目。
我是夙来极喜爱淡花的,加之面前这杂絮般的飘忽迷离,令我十分的不堪。群花簇拥于我的眼前,争相与我为友。他们有的自己以为与众不同且又出类拔萃而情骄意满;有的贪图安逸,追名逐利而全不为碌碌无为、虚度年华而羞耻。他们为一时之得而庆幸,同时又为区区之难而愁泣。不时亦会遇见几朵文彬高雅的枝朵,也曾牵动过我的睱想,几欲釆得数枝以为我的良友,好把我的感情有所依寄。值得遗憾的要算在这为期不长的交往之中,多半会识出他们亦不失为常俗,厌弃之心令我摇头远离了去。风儿阵阵,吹得花儿纷纭上下,似乎在怨怪我不为知音的吧?便随他去罢,又何必为此而多寻烦思呢?
明月依旧如先前那样的一派明辉,花群到底是远离了我,水面上倒显得格外的静寂。明晃的水色间,依旧荡着一轮明丽皓洁的月。月光下的水波格外沉碧,水色衬托着月光尤为清晰。那圆的盘犹如灯笼,洁净宛可掬。虽然时时晃荡的水波把它划得支离破碎,却依然不失却本身的光辉淋漓,照得天地间一汪通明。想起幼时初次回乡时那亇夏天的夜晚,白发的祖母携我去月下的瓜田,天上的明月全如今夜的亮,四方的静寂亦象今夜的无声,唯有四周断断续续细细的虫鸣缀着这满天星斗的月夜,引起了老人说起那天上街市的故事。相隔已很远了,记不清那细节,只知道很美:流星便是车灯,白云为山水,假如彩虹是那城门口的大桥,这快乐的星星,岂不就是那些善良人们的眼睛?明月赋予它纯净的外衣,这光辉却为其安排了一颗颗多情的魂灵。
夜风熙熙,我的船亦行到很远的天际。前面是一排柳林,老远便闻着了秋夜少有的柳涛的歌音,“哗哗”地如快活的老人。我常常羡慕这水畔的杨柳,爱它旺盛不息的生命活力,也就是人们常常称之为“柳树的精神”。也有人把柳树看作新生的序曲,故常常盼着这柳林的背后所带来的春的气息。“春风欲来柳先知,柳树梢头话清新。”我想在这一片柳林的后面,定会是一派别致的景趣呢。
果然如此,这柳林的背后,正是一派芳春菲菲。
穿过密排的杨柳林,前面的天地豁然开朗了。月光固然是先前的光明,却愈发显现出一片欣欣向荣的景象,还有鸣叫着的雀儿和翩翩舞着的蝶儿什么的。柳枝低垂着的长条在水面上轻轻地摇曳,泛起一层层圈儿似的纹,时而有“通通”的水声传来,看得见闪闪鱼鳞的白光,一忽儿即逝了,却留下许多的泡泡,在月光下面尤其显得雅趣可喜。
汶漪迎我到如岸的滩头,近水的泽带有一株丽树吸引了我的视线。细观这树的枝干,却又极不似通常的枝干,柔和的叶片散发着奇异的芬芳,娉婷的枝身袅娜,笑容可掬的视着不相识的友,全无半点虚伪的情意,抒发着内心的言语,似乎这天地间定不会有一丝邪恶的寄存。我想这宇宙间的百花菁华要全疑聚在这默默的微笑中了,令人敬而不敢存半点的私心杂念,而这清芬便是因春的灵魂寄附于其身的缘故吧?枝的顶端开着一朵素洁的淡花,似秋菊又极似芙蓉,绿叶犹如兰的清馨。菊和芙,以及兰都是常见的,却全然不能同眼前这异株相比。想兰的清芬幽远,菊的孤高隐逸,莲的出俗而无染,中通外直,芳洁不可侵,却又似乎全都聚于那默 ……此处隐藏977个字……
推开虚掩的屋门,书房内的灯光通明。炉火泛着红光,水壶中冒着腾腾的热气,静坐在桌旁作记的时候,东方的天际己是淡白。
清新优美的现代散文2谈文论武古人曰:长虫者,大蟒也;大蟒者,神龙也。长虫山——神话中的龙山。
昆明一带的长虫山,位于北市区玄武之地。山下的虚宁寺,是从小尼姑庵发展到香火旺盛,规模宏大的佛教寺庙,正是受了长虫山龙脉风水的庇荫。
我家住在长虫山下,晴天开窗,连绵不断的长虫山便如龙般地浮现眼前;雨天远望雾蒙蒙的一片,犹如龙隐雾中一样,不由得生发出神往探秘的念头,苦于找不到上山的路径。此念耿耿于怀,久久挥之不去。
立秋后的一天,忽有熟悉地形的友人,约我登长虫山,自当欣然同往。
这一带的长虫山,虽然延绵数十里,却不是任何地方有路可上。只有登过的人,才能找到唯一上山的羊肠小道。即使找到这样的小道,攀登起来也十分艰难。何况无路之处,更是想都别想!
我们沿着小道,在山下的树林中盘旋而上。陡坡大约在四五十度,走一截就会气喘吁吁。
到了半山腰,沿着小道穿梭于乱坟岗中,甚觉阴森恐怖。友人提醒:别看坟墓,就当没那回事。
我问为什么?他富有禅理地说:不看心就不动,心不动时,人神鬼怪无法入侵;心一动,心随景动,疑心生暗鬼,会招来不测。就像面对狂吠的狗,你不动,它不敢上前;你一动,它就狂吠不止;你一跑,它就紧追不放,甚至扑上来咬你。
我觉得很有道理,只有默默地跟在友人身后向上登去,不敢再看一眼。
半山腰的坡度越来越陡,除了气喘吁吁,便是大汗淋淋。
穿过乱坟冈,进入山顶最后一段,在乱石之中盘旋而上,坡度几乎成了绝壁,必须攀着路边的石棱,在石缝中寻找支点,贴着坡面,手脚并用地往上爬。汗如雨下,咸咸的汗水的侵入眼中,扎得眼睛都睁不开,只有时不时地停下来擦汗,调息。
快到山顶,回头看时,整个海拔大约2000米,分为三个层次:山下是树林,行走其间气喘吁吁;山半腰是乱坟岗,登得大汗淋淋;山顶是乱石冈,爬得汗如雨淋。
乱石岗长不了大树,遍山只有野草灌木。野草中分布着许多野花,以野百合花最多,有洁白的、淡黄的、橘红的、大红的、紫红的;有的含苞待放、有的已经开放、有的盛开到花瓣向后翻卷。那些花在碧绿的野草和清爽的山风中摇来摆去,形成了一幅鲜活的画面。
遍山的石头,有的如人站立,伟岸挺拔;有的如虎匍匐,意欲搏击;有的如猪蹲卧,憨态可掬。要是给所有石头,恰如其分地取上名,该多么生动,多么有趣啊!只是石头多得数都数不清,便有人统称为小石林。我们边走边看,登上了山顶。
一上山顶,就有个观景台,这是长虫山风景区的起点象征,站在上面,迎着山风,瞭望着山路蜿蜒盘旋;仰望着明朗的蓝天白云;俯瞰着昆明城的全景,感到无与伦比的豪爽、痛快、惬意。
我用长焦距,在小石林中扫描,忽然发现一个奇怪的镜头,在一座灰黑色的石峰下,出现一个白色的石块,形成了黑白鲜明的对比。细看之下,白色石块像只北极熊,正靠在后面的石峰上向人们致敬,活脱脱的一具北极熊化石!我感叹道:大自然啊,无奇不有!
更奇特的是:一般山上,石头颜色基本一致,而这里却大不相同,虽然以灰黑色为主调,却间或出现一点,一片的白色石峰、石块,不知是何原因。
山顶上有观景小道和消防大道。为了多看一些景色,我们顺着小道而行。走了一截,进入一段四五百米的石沟,沟壁由石峰、石块混然天成,没有一丝人工痕迹。沟沿上有的地方一人高,有的地方半人高,起伏蜿蜒,与行走在人工石沟的感觉大不相同,仿佛进入了原始部落的沟槽。
这一段是山梁的最高处。出得石沟,居高临下,看到一个万丈悬崖,边上用汉白玉砌了一个观景台,与山上其它木制观景台相比,别具一格,非常壮观。
再往下看,坡体上的乱石冈犹如断垣残壁,正中有一条规则的,断断续续的,由石片组成的小路,即使原始人也不会在这树都不长,水都没有的地方生存。倒像是外星人曾经在此居住过,却被遗弃了数万年一般的场景。我忽然联想到:先前穿越的天然石沟,难道是外星人用来作为御敌的掩体?
我们来到第二个观景台,休息了一下,用过午餐,继续沿着小道向前走。快到第三个观景台时,看到几个大大小小的天坑。小的能够见底,大的黑洞洞的,深不可测。可惜没带绳索,否则便可下去探索一番。我怀疑那是龙的最好藏身之处。
由天坑想到满山颜色不同的石头,或许与宇宙运动有某种联系:灰黑色的,可能是喀斯特地貌形成;白色的,可能是星体坠落形成的陨石。
长虫山顶——龙的脊背,居然会出现天坑、陨石、天然石沟、断垣遗址这么多奇观,看来此山的神奇非同一般!
如此想着,来到第四个观景台。友人告诉我:长虫山生态公园早已开发,你看那些木制观景台,都快腐烂了。即使风景最好的这一段,到现在都没有完工。我们马上就要下山了,再往前走,很难找到下山的路,也没什么景点可看。从这里下去,半山腰还有一个景点,叫红云生态公园。因为交通不便,要爬五公里山路才能到达,所以藏在深山无人识。那里山高林密,云蒸雾霭,日出时很容易形成红云现象,故称红云生态公园。
我问:到了那里,下到公路,还要走5公里的山路吗?
友人说:是,你就跟在我的后面慢慢走吧!
下山时,树木越来越多,到了红云生态公园,那里树林茂密。树木多处,形成雾霭是很有可能的,可见友人所说的红云现象不虚。
公园不大,却很有特色。主体工程,是人工按照石林模样仿制的一组群峰,上端有个亭子,我们在那里小息一会,就沿着群峰中的石阶下到底部。
底部是个广场,分为两层。上层供人观摩群峰 。右面有一幅昆明市的主要景点壁画。古铜色的壁画上,布有西山龙门、滇池、大观楼、双塔、近日楼等等。
下层是供人休息的场所,左半边地面上是一个硕大的象棋盘,上有许多巨大的,像鼓墩似的石制象棋,布成了一个难解的棋局。那么巨大的棋子,即使武林高手也休想搬动,倒可供游人当石凳栖息,一个棋子上起码可以坐四个人。看过棋局,抬头看上方的石峰,刻有”红云生态公园“六个十分醒目的鲜红大字。
景点看完,拖着沉重的脚步,一步一趋地往回走。大概走了一半,看到长虫山生态公园施工队,在驻地巨大堡坎的斜坡上,用绿化绣出了“北走蜿蜒”的字体。这4个大字,取自于大观楼长联之中,这时我才明白,原来是指长虫山的气势,确实是画龙点睛之笔。
令我担忧的是,如果长虫山生态公园建成,游玩的人必然更多,森林防火怎么办?到了枯水季节,总不能再像以前那样封山禁游吧?哪生态公园建了有何意义?如果全面开放,一旦游人用火,引发森林火灾,长虫山的美景将毁于一旦。
我杞人忧天地走完了下山的5公里,乘公交回到家中,累得两天都不想动,但心里还是情系着长虫山上,那些美好奇特的景点。待我恢复后,一定还要前往探奇,特别是天坑中,究竟是不是龙的栖息之处?
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